4th Humbel's Stork-Trophy Die 4th Humbel’s Stork-Trophy fliegt mit...

zurück
  • Die 4th Humbel’s Stork-Trophy fliegt mit...

Der Gewinner Tilman Ritz, Chase Bar in Würzburg, hat mit seinem Drink «Humbel­stilz» die Jury überzeugen und sich gegen 9 andere Barkeeper:innen durch­setzen können. Somit gewann er nicht nur den Wander­pokal, Humbel’s Stork-Trophy, sondern auch eine selbst­kre­i­erte Spiri­tuose nach Wahl, produ­ziert in der Humbel Bren­nerei mit Beglei­tung des Brenn- und Herstel­lungs­pro­zesses sowie die Flaschen Nr. 1 – 10 dieser limi­tierten Sonder­auf­lage von 300 Flaschen. Der 2. Platz verdient sich Anthony Kunz von der Kronen­halle in Zürich und der 3. Platz geht an Matt­hias Keiser von The DOCK Bar in Solo­thurn.

Am Montag, 09. Mai, versam­melten sich 55 Barfach­leute aus der Schweiz und aus Deut­sch­land in Stetten AG. Mit der Veran­stal­tung wollen die Orga­ni­sa­toren den Bar-Profis die Obstbrände näherbringen und ihnen eine Networ­king-Platt­form in einer span­nenden Umge­bung bieten – in einer echten Bren­nerei! Das neue eXtra-Destillat XZH, nun das vierte Produkt in der Serie, wurde dieses Mal erst an der Veran­stal­tung enthüllt und vorge­stellt. Anders als bei den letzten Humbel’s Stork-Trophy wussten die Barkeeper:innen nicht im Voraus, welchen Obst­brand sie als Haupt- und Pflicht­zutat für ihren Cock­tail erwartet. Mit erlaubten vier weiteren Zutaten aus dem Humbel-Sorti­ment bzw. Zutaten aus der Blackbox haben aber alle gross­ar­tige Rezepte kreiert, in welchem der Zwetschge x Holunder hervor­ragen zur Geltung kommt.

Während die Teil­nehmer:innen des Wett­be­werbes ihre Rezepte austüftelten, haben die anderen span­nende Infor­ma­ti­onen über Obstbrände erhalten, Eigen­kre­a­ti­onen von Nico Čolić (Gewinner 2019) probiert, Rum- und Gin-Tasting prak­ti­ziert und zum Schluss durften sie noch mit dem XZH selbst Cock­tails krei­eren. Nach der Vorführung von allen neu krei­erten Cock­tails und der Sieger­eh­rung ging es in die Frisch­luftbar Trieb­guet nach Baden, um den span­nenden Tag ausklingen zu lassen.

Nun darf die Humbel’s Stork-Trophy in Deut­sch­land weilen, bis es dann in einem Jahr wieder heisst «Wer kreiert den besten Cock­tail an der 5th Humbel’s Stork Trophy?» und Tilman Ritz mit ihr wieder nach Stetten AG kommt, um er unter anderem auch seine selbst­kre­i­erte Spiri­tuose vorstellen darf.

Sieger-Cock­tail «Humbel­stilz» von Tilman Ritz
5 cl XZH eXtra Zwetschge x Holunder
2 cl Pineau des Charentes
2 bl Amaro delle Alpi
2 cl Verjus
1 Sprühstoss Les Trois Rois Aromatic Bitters

Kommentar von Tilman Ritz:«Eine Kombi­na­tion aus Früchten und Kräutern, die perfekt den XZH wider­spie­geln und begleiten.»

Humbel dankt den Mitor­ga­ni­sa­toren:
Thomas Huhn, Barchef Grand Hotel Les Trois Rois in Basel
Pascal Kählin, Labat, Bar 63 und Total Bar in Zürich
Andreas Kloke, 4 Tiere Bar in Zürich
Björn Ibsen, Humbel-Dschinn in Orsingen (DE)

und der Jury:
Wolf­gang Bogner, Tales Bar in Zürich
Lukas Hostettler, Abflugbar in Bern
Tobias Lindner, Jigger & Spoon in Stutt­gart DE

Alle Teil­nehmer:
- Stefano Haegi, Herz in Basel CH
- Tim Mann­weiler, Karel Korner in Luzern CH
- Aaron Sayar, Roomers in Baden Baden DE
- Dominik Köhler, Galander in Berlin DE
- Tilman Ritz, Chase Bar in Würzburg DE
- Nedal, Kink in Berlin DE
- Dennis Kappels­berger, Galander in Berlin DE
- Anthony Kunz, Kronen­halle in Zürich CH
- Matt­hias Keiser, The Dock Bar in Solo­thurn CH
- Zohar Pacha Atkinson Schranz, Kunst­haus Bar in Zürich CH

Weiter zum XZH Online-Shop
Weiter zur Bilder­ga­lerie

Cocktail Rezepte