4th Humbel's Stork-Trophy Die 4th Humbel’s Stork-Trophy fliegt mit...
zurückDer Gewinner Tilman Ritz, Chase Bar in Würzburg, hat mit seinem Drink «Humbelstilz» die Jury überzeugen und sich gegen 9 andere Barkeeper:innen durchsetzen können. Somit gewann er nicht nur den Wanderpokal, Humbel’s Stork-Trophy, sondern auch eine selbstkreierte Spirituose nach Wahl, produziert in der Humbel Brennerei mit Begleitung des Brenn- und Herstellungsprozesses sowie die Flaschen Nr. 1 – 10 dieser limitierten Sonderauflage von 300 Flaschen. Der 2. Platz verdient sich Anthony Kunz von der Kronenhalle in Zürich und der 3. Platz geht an Matthias Keiser von The DOCK Bar in Solothurn.
Am Montag, 09. Mai, versammelten sich 55 Barfachleute aus der Schweiz und aus Deutschland in Stetten AG. Mit der Veranstaltung wollen die Organisatoren den Bar-Profis die Obstbrände näherbringen und ihnen eine Networking-Plattform in einer spannenden Umgebung bieten – in einer echten Brennerei! Das neue eXtra-Destillat XZH, nun das vierte Produkt in der Serie, wurde dieses Mal erst an der Veranstaltung enthüllt und vorgestellt. Anders als bei den letzten Humbel’s Stork-Trophy wussten die Barkeeper:innen nicht im Voraus, welchen Obstbrand sie als Haupt- und Pflichtzutat für ihren Cocktail erwartet. Mit erlaubten vier weiteren Zutaten aus dem Humbel-Sortiment bzw. Zutaten aus der Blackbox haben aber alle grossartige Rezepte kreiert, in welchem der Zwetschge x Holunder hervorragen zur Geltung kommt.
Während die Teilnehmer:innen des Wettbewerbes ihre Rezepte austüftelten, haben die anderen spannende Informationen über Obstbrände erhalten, Eigenkreationen von Nico Čolić (Gewinner 2019) probiert, Rum- und Gin-Tasting praktiziert und zum Schluss durften sie noch mit dem XZH selbst Cocktails kreieren. Nach der Vorführung von allen neu kreierten Cocktails und der Siegerehrung ging es in die Frischluftbar Triebguet nach Baden, um den spannenden Tag ausklingen zu lassen.
Nun darf die Humbel’s Stork-Trophy in Deutschland weilen, bis es dann in einem Jahr wieder heisst «Wer kreiert den besten Cocktail an der 5th Humbel’s Stork Trophy?» und Tilman Ritz mit ihr wieder nach Stetten AG kommt, um er unter anderem auch seine selbstkreierte Spirituose vorstellen darf.
Sieger-Cocktail «Humbelstilz» von Tilman Ritz
5 cl XZH eXtra Zwetschge x Holunder
2 cl Pineau des Charentes
2 bl Amaro delle Alpi
2 cl Verjus
1 Sprühstoss Les Trois Rois Aromatic Bitters
Kommentar von Tilman Ritz:«Eine Kombination aus Früchten und Kräutern, die perfekt den XZH widerspiegeln und begleiten.»
Humbel dankt den Mitorganisatoren:
Thomas Huhn, Barchef Grand Hotel Les Trois Rois in Basel
Pascal Kählin, Labat, Bar 63 und Total Bar in Zürich
Andreas Kloke, 4 Tiere Bar in Zürich
Björn Ibsen, Humbel-Dschinn in Orsingen (DE)
und der Jury:
Wolfgang Bogner, Tales Bar in Zürich
Lukas Hostettler, Abflugbar in Bern
Tobias Lindner, Jigger & Spoon in Stuttgart DE
Alle Teilnehmer:
- Stefano Haegi, Herz in Basel CH
- Tim Mannweiler, Karel Korner in Luzern CH
- Aaron Sayar, Roomers in Baden Baden DE
- Dominik Köhler, Galander in Berlin DE
- Tilman Ritz, Chase Bar in Würzburg DE
- Nedal, Kink in Berlin DE
- Dennis Kappelsberger, Galander in Berlin DE
- Anthony Kunz, Kronenhalle in Zürich CH
- Matthias Keiser, The Dock Bar in Solothurn CH
- Zohar Pacha Atkinson Schranz, Kunsthaus Bar in Zürich CH
Weiter zum XZH Online-Shop
Weiter zur Bildergalerie